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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 09:42

pour le journal l'écho des vosges je me suis lancée dans une série sur les légumes secs et j'apprends beaucoup ! je vous fais donc partager un peu de mes découvertes ! à suivre !

 

 

 

 

 

 

 

tajine de legumes et legumes secs l’étude  nationale en cours Nutrinet  santé note une carence en fibres chez beaucoup d’entre nous : Fèves, haricots, soja, petits pois, lentilles et pois chiches apportent des fibres et  sont des aliments extrêmement riches et précieux pour votre alimentation. Les légumes secs sont fondamentaux pour respecter une alimentation saine et équilibrée.

De plus ils sont bon marché

 

 

 

Collectif-Cuisiner-Mieux-Cereales-Pates-Et-Legumes-Secs-Liv.jpgLes lentilles  ont été l’un des premiers légumes secs  cultivés : on en mangeait au néolithique . Jusqu’au XIX ème siècle on en mangeait en moyenne  50 gr par jour et par personne en Europe. Peu à peu, considérée comme indigeste  cette protéine végétale  trop longue à cuire disait –on aussi, déconsidérée comme « viande du pauvre » disparut au profit des protéines animales.

 Saucisses aux lentilles

 

Préparation : 5 mn

 Cuisson : 50 mn |

 Difficulté : Facile

 Pour 4 personnes

6 saucisses aux herbes

250 g de lentilles vertes du Puy

oignon

carotte

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cube de bouillon de légumes

Poivre en grains, sel beurre

 

 Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la carotte, la couper en rondelles. Dans une casserole, faire fondre une grosse noix de beurre. Y verser l'oignon et la carotte, et les faire revenir pendant 5 minutes. 

Ajouter les lentilles, des grains de poivre, le thym et le laurier, le cube, et couvrir d'environ deux fois le volume d'eau. Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes à feu moyen. 
Piquer les saucisses, et les ajouter dans la casserole. Faire cuire encore 20 minutes. 
5 minutes avant la fin de la cuisson, saler les lentilles. 
 

 

Soupe de lentilles                                                leg-secs-1.jpg

 

250 g de lentilles vertes du Puy

3 carottes

Crème fraîche

Lait

1 tranche de lard (facultatif)

1 bouquet garni

2 gousses ail écrasées

2 échalotes, 2 oignons

 

  Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte.
Couper les carottes en rondelles et les verser dans la cocotte avec les échalotes, les oignons, les gousses d'ail écrasées, les brins entiers de persil, le bouquet garni. 
.

  Verser les lentilles crues et verser de l'eau pour recouvrir le tout. 
Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes minimum. 
Une fois les lentilles bien cuites, passer au mixer. 

   Ajouter de la crème fraîche et du lait pour obtenir la consistance voulue, saler et poivrer.
Faire griller le lard et le servir sur la soupe ou  à part : chacun le mettra ou non dans sa soupe

Une portion de légumes secs et de céréales, en quantité égale, contient une valeur en protéines comparable à celle de la viande.

Un plat de pâtes ordinaire aux haricots ou aux pois chiches, suivi d'une abondante portion de légumes verts frais, constitue un repas complet. C'est un régime idéal si vous avez un taux de cholestérol élevé et que vous ne pouvez donc pas manger de viande, qui contient trop de graisses saturées. leg-secs-3.jpg

 

v_PRL35.jpg 

 Cocotte de haricots au jambon

Pour 4 personnes

Oignons : 3

Ail : 2 gousses

Jambon de pays : 1 tranche de 150 g

 Huile d'olive : 1 cuillère à café Bouquet garni :

 1 Haricots au naturel : 1 boîte

Sel, poivre

 

 Pelez et ciselez les oignons.

Pelez aussi les gousses d'ail et écrasez-les sous la lame d'un couteau.

Coupez le jambon en gros dés.

Chauffez une cocotte avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Faites revenir à feu moyen les dés de jambon, de façon à ce que le gras fonde sans brûler. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre pendant 10 minutes en remuant souvent.

 Versez les haricots et leur jus, ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail.

Ne salez pas.

Mélangez.

Couvrez la cocotte et cuisez à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez alors. Retirez le bouquet garni. Servez bien chaud.

 

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