l ATTENTION MUSIQUE OBLIGATOIRE !
2 versions du même : noel alsacien
la version berceuse et la chanson à prendre au second degré ...ou pas ! au choix!
Vous connaissez les petits sablés alsaciens ! je découvre qu'on appelle ça des bredele ou bredle!
Prononcez avec un accent lourd et chantant : bréééé-de-le’
De passage à Strasbourg , j'ai fait un tour sur les marchés de Noël!
Il y a de tout :
Poupées russes, tableaux naïfs, foulards, tricots, thés, et beaucoup de bredle
Des décos à prix fous de toutes sortes, des jouets en bois mignons comme tout ,des trucs et des machins, du miel du pain d'épices, du vin chaud
et des bredle
Des nappes brodées, des petites merveilles en grès gris et bleu de Betchdorf,en terre en bois, en céramique,des lampes et des bougies, des photophores et des bredle
Alors vous achetez un verre de vin chaud ( le gobelet réutilisable et remboursable est devenu payant) , un truc à manger et vous hésitez: christholle? crêpe? pain d'épices ou un sachet de bredle?
tout cela est fort beau et fort cher
quelque chose comme 44 € le kilo de bredle !
un célèbre magasin de pains d'épices sis près de la place d' Austerlitz a également un stand sur le marché place broglie.
Il y vend ses produits pas loin du double ! Il vaut mieux aller au magasin !
Mais les hordes de touristes qui débarquent en force des cars , des retraités bien sûr en semaine, ne le savent pas ! Ils achètent des bredle au prix fort ...quand ils achètent !
Alors je décide de me lancer dans la confection de bredle!
En toute modestie! Je serais bien prétentieuse de dire que ça va marcher !ça sera bon quand même vu les ingrédients utilisés ! mais peut-être trop dur, trop cuit , trop cassant , trop mou…
J’ai acheté des emporte pièce , du beurre ( bio) mais ....je n’ai plus d’œufs ! zut ! Ce sera pour demain !
Il parait qu'en Alsace les recettes se transmettent de mère en fille ( et en fils j'espère!) qu'on s'y met dès novembre! Alors j’ai des excuses si je rate non ? Je ne suis pas alsacienne !
j'en ai fait , il y a quelques jours , avant de découvrir ces merveilles à Strasbourg : une fournée très classique de sablés au citron que je n'ai même pas pu savourer pour cause de régime dû au candida albicans ( c'est quoi cette bête là! j e vous en parlerai longuement longuement pour sûr! Une autre fois ! vous n'y couperez pas! faut pas perdre une occasion de s'instruire!
allez je vais déjà chercher des recettes !ce sera un début !
Convenez que je suis hé-ro-ique de fabriquer des trucs que je ne peux pas manger car vous ne savez peut-être pas : le "candida truc" adore le sucre ! Alors faut l’affamer ce sale machin ! donc pas de sucre !
Ah mais ! et je ne vous dis pas ce qui arrive quand je transgresse ce fichu régime…ça calme vite fait !