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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 08:40

 

CIMG0050.JPG s'avez déjà vu un potiron avec des feuilles de fraisier?


Oui ! si la trouille ne les saisit pas les potes iront au jardin ramasser les poti marrants

 

 

 

Le soleil!!!

C’est chouette!!!

Mais pas d'excuse pour ne pas ramasser les potirons

 puis les couper

 les cuire

les egoutter

 

les écraser

en faire de la soupe, un gratin,

en congeler!

bref encore une journée fort occupée avec un entracte:

balade en forêt avec un bouquin dont je vous parlerai une autre fois! et quelques photos et un itinéraire pour les personnes qui habitent dans le coin?

 

la recette du gratin:


 Gratin de potiron (avec astuce, pour éviter qu'il rende trop d'eau!)

 

Quantité : pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

 Ingrédients :

 1 kg de potiron

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

parmesan, gruyère ou mozzarella

 un peu de cannelle et de gingembre

 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

 Epluchez le potiron

et coupez-le en cubes;

faites-le revenir, à feu doux et à couvert, dans une casserole SANS EAU, salez, poivrez.

Il va rendre son eau, puis cuire dedans.

 

Moi je le laisse rendre  son eau (voir plus bas : la soupe)

Pour avoir de quoi faire une délicieuse soupe !

Dans les Vosges , on n’est pas avares mais économes n’est ce pas ?

 

Dans un plat à part, battez les oeufs en omelette.

 Lorsque le potiron a commencé à ramollir, au bout de 10 à 15 min de cuisson, montez le feu à feu moyen et enlevez le couvercle pour que le jus du potiron puisse s'évaporer.

 Lorsque le potiron s'écrase facilement, retirez-le du feu et écrasez-le à la fourchette.

Mélangez le potiron et les oeufs,

Ajoutez la crème fraîche,

Rectifiez l'assaisonnement

Et ajoutez les épices.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre pour faire ressortir le goût du potiron !

Disposez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé, et saupoudrez du fromage de votre choix.

Enfournez pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

 

.ma soupe de potiron :

 

En autocuiseur, je cuis le potiron pour en faire de la purée avec un peu de lait coupé d'eau,sel, poivre

 Ensuite je sors la purée à l'écumoire,je garde le liquide de cuisson.

 Je fais égoutter la purée au-dessus dans une passoire plusieurs heures

 Je rajoute:

Sel , poivre.

Un peu de purée pour épaissir

De la muscade

Un bouillon cube (bio)

 

et je fais un peu mijoter

je mouline ave cun truc electrique pas encor eobsolète

et au moment de servir ,

J’ajoute gruyère râpé

Du persil haché  (du cerfeuil serait pas mal ! )

 

C’est super bon!

Et rien ne se perd!

Ni le liquide de cuisson ni la purée!!

On récupère ainsi les sels minéraux.

 

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commentaires

nath' 17/09/2011 09:43


hum! ça donne envie.


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