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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 09:54

 

 

 

 

 

la-semaine-de-suzette2--1-.jpg

 

un lecteur mécontent du ton du journal du moins de la partie que je rédige, du moins de celui des pages Raon , m’écrit que cela devient  « la semaine de Suzette (améliorée)…… » .Bon ! Gardons le "amélioré "! On ne peut pas plaire à tout le monde .

on ne va pas en faire un fromage ! plutôt une crêpe!

Pour mémoire La Semaine de Suzette était  une revue enfantine pour filles, publiée de 1905 à 1960, célèbre pour avoir fait apparaître le personnage de… Bécassine.

thumb-la-recette-des-crepes-suzette--2429.gifDe ce fait le mot Suzette m’a soudain évoqué les crêpes  de ce nom et puisque nous sommes dans la période de la Chandeleur , voici la recette de la crêpe Suzette ! Quelques crêpes bien flambées consoleront l’auteur de ces lignes ainsi (dé)considérée !

 

Les crêpes Suzette                                 

Préparation : 20 min
Cuisson : à la poêle

Ingrédients pour la pâte :
- 170 grammes de farine 
- 1 pincée de sel 
- 250 ml de lait 
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier 
- 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier 
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale 
- 1 verre de Grand Marnier

Ingrédients pour la sauce :

- 3 cuillerées à soupe de sucre 
- 3 cuillerées à soupe de beurre non salé 
- 1/2 verre de jus d'orange 
- jus d'un citron 
- zeste d'une orange 

Préparation de la pâte à crêpe:

1. Mélanger la farine et le sel. 
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête ! 
Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële !

Préparation de la sauce Suzette :

4. Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser 
5.Ajouter le beurre et le dissoudre avec le caramel. 
6. Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter le Grand Marnier. 
7. Placer la première crêpe (déjà cuite) dans la sauce et la plier, ainsi de suite.
8. Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle 
9. Faire flamber et servir.

 

Un petit schnaps avec ça ?    1q16aieu.jpg

 


Saviez-vous que les crêpes Suzette doivent leur origine à une maladresse ?

« Comme bien souvent en pâtisserie d'ailleurs !

crepe_suzette_2.jpg

 

Voici donc la petite histoire de la crêpe Suzette

 Installé au Café de Paris à Monte Carlo,en 1898, café  où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que l'apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes. 

Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément ! 
Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles. 
Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée... C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette ! »

Mais on donne aussi cette explication :

 Le restaurateur avait inventé cette recette et la proposait en dessert à ses clients, flambée ou non, et parfumée à la mandarine.
Le futur Edouard VII ainsi que la gente dame qui l'accompagnait apprécièrent tellement ce dessert, qu'ils en demandèrent le nom. 
Le restaurateur n'ayant pas de nom pour ce dessert, le Prince de Galles décida très galamment de l'appeler du nom de sa compagne : Suzette. 

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